[A9+师说]专访研究生导师李海平
发布时间:2023-11-22

20231122日,视觉艺术设计学院融媒体中心有幸采访了研究生导师李海平李老师以他独特的教学理念和艺术视角,为我们分享了他的心得体会。

李老师在湖美多年的字体设计教学中总结了《汉字字体设计原理》,旨在普及字体设计技法。随后,他深感在技法之外进行理论性总结的必要性,于是进一步研究汉字字形,特别是古文字学,并完成了《汉字字形学新论》。

对于大一学生如何提升写作能力,李老师建议进行有针对性的规范训练,不断练习。同时,参与名校的写作培训也是一个有效的方法。在训练过程中,要注意遵循写作的规范性程序,以避免走偏。这样的训练有助于引导学生发展写作的先导性和综合性,提升他们的写作能力。

在谈到招生标准时,李老师强调了两个方面。首先,他非常重视学生的人品。李老师认为,师生之间的缘分是难得的,因此他希望能够招收到懂得珍惜这份缘分的学生。他期望学生们能够具备诚实、正直、尊重他人的品质,以建立良好的师生关系,共同促进学术进步。

此次访谈不仅为我们揭示了李老师对于研究生招生的标准,也为我们提供了宝贵的启示。在追求学术的道路上,我们不仅需要具备扎实的专业知识,更要注重培养自己的人品和勤奋精神,以更好地实现自我价值,为社会做出更大的贡献。