设计向前 | 设计系校友返校相聚,共同开启新的百年序幕……
发布时间:2020-11-30

百年湖美,喜迎华诞。11月28日,湖北美术学院百年校庆设计系校友返校日活动如期举办,本次设计系返校日活动有来自全国各地的百余位校友参加,活动由“东+西”国际设计周暨“东+ 西”大学生国际海报双年展回顾展、“一流学科、一流专业”建设座谈会及校友嘉宾讲座三大板块组成。

上午10时,位于湖北美术学院藏龙岛校区的A9设计系一楼展厅,“东+西”国际设计周暨“东+西”大学生国际海报双年展回顾展隆重启幕,出席活动的领导和嘉宾有湖北美术学院党委书记梁远钢,党委副书记卢斌,党委委员、副院长程智力,以及原设计系主任范汉成教授和设计系退休教师代表杨永东教授、郭召明教授、冯学伟教授、李先学教授、曹丹教授等,还有李红兵、姚强等众多优秀校友。参加活动的,还有学校职能部门和教学单位党政负责人及教师代表。本次回顾展集纳了近年来“东+西”国际设计周的优秀作品,并系统展示了我系近年来的丰硕创作成果。

湖北美术学院党委书记梁远钢宣布展览开幕

系主任吴萍教授在致辞中表示,本次返校活动的主题是两个关键词:“感谢”与“传承”,今年是湖北美术学院办学的百年华诞,虽受新冠肺炎疫情影响,但仍未影响校友们的返校热情。建系至今,全系已发展成为拥有五个专业方向,教职工50余名,在籍本科生共计1000余名的专业交叉融合型教学系部。设计是人文的传承与表达,是时代在自然中最真挚的呐喊。在百年新的起点上,祝各位先生身体健康、生活愉快,各位校友工作学习顺利!让我们祝福设计系百年生日快乐!设计明天更美好!

原系主任范汉成教授在致辞中表示,百年期颐,繁花未眠,从1920年到2020年,从武昌艺专到湖北美院,从水陆街到藏龙岛,百年岁月中,能见证母校百年校庆,见证设计学科、设计系的百年历程。既是光荣历程,也是新的起点。多年来,全系致力于打造多学科思维融合、产业技术与学科理论融合、艺术与工程科技融合,模糊学科边界,跨专业项目实践融合的设计学科发展新目标,形成在国际上具有一定学术影响力,在全国具有一流地位的高水平设计学科。

94级校友代表贺沁洋教授发言表示,母校是所有校友心中永远的神圣殿堂和奋发向上的精神的家园。也寄希望 通过进一步推进涵盖设计学学科四系联合推出的“藏龙计划”平台建设,整合优质专业教学资源,组建跨专业学术团队,培养新技术革命下学科融通型、复合型创新领军人才、专业管理人才和创意实践人才;08级校友代表黄畅先生表示,相信在美院设计教育的影响下,年轻的“湖美人”必定能在事业中找准定位,发挥专长以及专业特征,跟随着前辈们的光辉砥砺前行。

展览期间,瑞旗文旅集团创始人、03级校友杨易兵先生为设计系捐赠“瑞旗专业奖学金”。谨此希望通过以这种方式致敬指引人生方向的老师们,尽绵薄之力为美院学子营造更好的学习环境。

在随后举办的“一流学科、一流专业”建设座谈会上,众多校友回顾了在校期间所学所感,结合各自的专业和工作经验,对设计学科发展和设计人才培养建言献策。下午14时,设计系师生和校友齐聚一堂,李红兵、张卫民、龚磊、叶向辉四位校友嘉宾结合自己的人生阅历及设计经验,从不同角度向在校学子们分享自己的优秀案例及设计见解,探讨设计学科的未来发展方向。

在湖北美术学院走向新的百年之际,将传承发扬老一辈湖美人熔铸的“湖美精神”,推行美育。在未来的学科建设中,设计系将依托百年办学优势及湖北中部战略支点的区位优势,努力建设好“一流学科、一流专业”,主动对接、服务国家“一带一路”倡议,长江经济带发展战略,为新时代设计教育的发展作出新的贡献。

设计向前,迈向新的百年征程!