【课程思政】党建引领,“艺”路同行 湖北美术学院视觉艺术设计学院“艺”路同行思政大课堂
发布时间:2023-12-01

湖北美术学院视觉艺术设计学院始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,不断强化党建引领,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,使专业课程与思政课程同向同行,创新打造“艺”路同行思政大课堂,将思想政治教育贯穿艺术创作和人才培养全过程。

学院以“一月一主题、一课一思政”为建设思路,带领教研骨干根据不同专业课程特色深挖思政元素,打造“‘艺’路同行”课程思政品牌:3月《图形创意》课程结合“学雷锋▪树新风”主题,4月《创意平板画》课程结合“乡村振兴”主题,5月《版式设计》课程结合“五四精神”主题......学院组织遴选优秀课程作业在校内进行展览,将课程思政育人效应扩展辐射至全校师生,教育引导学生立足时代、扎根人民进行艺术创作。

同时,学院还将“艺”路同行思政大课堂搬至乡村稻田和武汉美术馆,分别开展“稻田计划”和武汉美术馆“向着光明——唐一禾艺术回顾展”、“刘寿祥艺术研究展”观展活动,实现“专业课堂”“思政课堂”“社会课堂”紧密衔接,构建全员全程全方位育人大格局。

湖北美术学院视觉艺术设计学院“艺”路同行思政大课堂引导广大学子把个人艺术理想融入党和人民的伟大事业之中,不断增强文化自觉,坚定文化自信,创作出“以人民为中心”的优秀艺术作品讴歌新时代,担负起新的文化使命。

(“艺”路同行思政大课堂之“学雷锋·树新风”作品展开幕式)

(“艺”路同行思政大课堂之“绿水青山就是金山银山”写生作品展)

(“艺”路同行思政大课堂进武汉美术馆)

(“艺”路同行思政大课堂之“稻田计划”)