《形态设计》课程之“2023稻田计划”Chapter 1
发布时间:2023-11-06

湖北美术学院视觉艺术设计学院课程形态设计于11月5日正式启动,本次形态设计课程以“两山理论”与“共同缔造”理念为指导,以校地合作方式联动武汉市江夏区法泗街道办,结合该地特有的人文自然景观资源,通过艺术赋能乡村振兴的探究路径,针对性开展以“稻田计划”为主题的课程教学。

此次“稻田计划”课程授课空间由教室转向乡村稻田,以“移动课堂”的形式将“平面”与“空间”二者整合为“平面+空间”的多维教学模式,目的是引导学生关注自然空间体验设计,通过寻找和观察自然形态、分析和挖掘文化形态,进行创意空间形态的表达,在法泗的田间地头与荷塘乡道中缔造“以美述美,以美育美,以美为用”的大地艺术。

针对当前设计领域呈出多学科知识交叉的发展趋势,形态设计课程全面贯彻创新驱动、多元融合、协调可持续的发展理念,在人文和艺科相融合时代背景下积极推动跨学科、超学科的开放与交流。本课程教学团队分别来自视觉传达、艺术学理论、城乡规划、产业经济等不同专业,为学生提供了理性与感性融合的思维方式、定量与定性研究相结合的研究方法以及多学科协作的工作模式。同时课程教学团队的构成贯彻“国际化”与“在地化”并重的理念,与英国皇家艺术学院、华中科技大学建筑与城市规划学院合作,将合作院校的教师和研究生引入教学团队,以线上讨论与线下操作结合、科学研究与艺术实践结合的联合教学模式,为学生提供国际化的视野与不同文化的碰撞体验;除专业教师外,教学团队还聘请法泗当地的村民作为“乡村教师”指导学生利用当地的自然材料和传统工艺进行艺术创作,以彰显作品的在地化属性。