法国巴黎秋季艺术沙龙受邀参展感想
发布时间:2012-03-20

法国巴黎秋季艺术沙龙受邀参展感想

设计系2010级印刷图形专业 张

我收到了来自法国巴黎的邀请函,邀请我前往巴黎参加将于十一月在巴黎香榭丽舍大街上举行的秋季艺术沙龙。
          这个一年一度的艺术盛会是在法国的世界级雕塑家罗丹和法国著名画家雷诺阿等人的倡导下,于1903年10月31日创办。并逐渐成为推动法国现代艺术和发现艺术人才的重要活动。100年来,有无数各种风格和流派的艺术家在该沙龙展出过他们的作品,其中包括高更、塞尚、马蒂斯、毕加索和罗丹等人。他们后来都成为影响世界级艺术大师。
          徐悲鸿,刘海粟,常玉,林风眠,赵无极,吴冠中,潘玉良等中国著名画家都以参加巴黎秋季艺术沙龙为荣耀,并从而奠定了他们的艺术地位。
          能收到此次艺术沙龙主办方的邀请,我深感荣幸。
          由于签证与航班问题,计划十月十日夜从厦门出发前往香港转机前往巴黎,无奈向后推迟数天,因此错过了开幕式、新闻发布会等重要的项目,等我和其余二人抵达巴黎之时,沙龙已经举行过半。

十月二十二日,历时近十天的巴黎之行接近尾声,受邀一行人于戴高乐机场登上归国的飞机,挥手向这个艺术国度告别。
          此次法国之行,深切感受到了法国对艺术的重视与热爱,大到巴黎市中心,小到乡村小镇,无不是处处有画家处处有画廊。一张高达32欧元的艺术展门票,却不乏有高龄老人前去购买,可见法国的艺术教育之悠久;在画家的博物馆里,却看见几十名儿童对着名画临摹,可见法国的艺术之重视;这种感染是难以言语。
         身为一名湖北美院的大学生,想要能在自己的视传设计道路上有一定的成就,自然在热情上要更胜于巴黎观看艺术展览的普通市民,学习上更不能输于临摹名画的孩童对艺术的刻苦追求。观看了一场场顶尖艺术大师们的创作展览,几乎是每每走到一处,就要啧啧惊叹一番,上去细细打量,其创作无论是从前卫的思想上还是巧妙的构思上又或是新奇的创作手法和技巧上都让我收获颇丰。
         有些作品,看似非常简单,但是表现的形式却很充实,用最简练的方式表达出心中所想所感,这对于做平面设计的我来说是一个很大的启发,或许一件完美的作品,不一定要费尽心思在塑造上,简简单单依靠一条线,一个点,在精心排版之下也能达到完美的效果;有的作品,则是看起来高高大大,占满整面墙体,本以为只是简单的大量堆砌,可是走进细看才发现,创作者实实在在在上面做足了功夫,每一个小点小线,都由创作者细心塑造,才达到了整体的效果,这或许就是设计者内心的真正体现吧!

既然来了艺术的国度法国,就不得不四处感受这里独特的艺术气息。于是,我们一行人用数天时间前往莫奈的花园以及高更的故居等地,走一走大师们曾经走过的路,看一看大师们曾经看过的风景,也在卢浮宫凡尔赛宫蓬皮杜美术馆还有大皇宫,体验了古典与当代艺术的碰撞。
         在离开展厅之后,我的脑中也不自觉的开始了一系列构思与创想•••
回归校园,我会试图将在法国的点点感悟与灵感,投入于自己的学习与创作中,一定将让艺术之都的巴黎见证湖北美院的辉煌见证中国艺术的崛起!

(抵达巴黎的当天,所有受邀的亚洲艺博会成员在巴黎市中心一家幽静的会场举行了酒会,并有法国银行家、大使馆人员、企业家、艺术沙龙人员、记者甚至著名歌手前来参加。)

(紧接着的第二天,我们便前往正在举行艺术沙龙展馆,与秋季艺术沙龙的主席交流,并合影留念。之后在沙龙展馆四处观赏,体会世界各地艺术家的创作灵感 )

(亚洲艺术博览会受邀者展位)

莫奈花园:我与亚洲艺博会主席文文武先生握手合影)