土家女孩卓识:我在这里 就是青春的意义
发布时间:2011-12-15

——设计系学生卓识参加第26届世界大学生运动会颁奖礼仪志愿服务工作

(通讯员:王欢)熊熊燃烧了12天的大运圣火如五洲健儿的告别挥手远去,而深圳这片热土也在世界大运会历史上写下浓墨重彩的一笔。深圳大运“不一样的精彩”中一抹靓丽的风景就来自于17万志愿者。作为千挑万选产生的大运会礼仪工作人员,来自我校设计系2009级视觉传达设计专业的土家女孩卓识,就是用热情、专业与活力站到了颁奖礼仪台上,与她的队友们以“0”失误完成了近50场赛事颁奖。

图为游泳场馆首金颁奖仪式候场准备,卓识引领国际大体联官员颁奖

大运礼仪卓识颁奖仪式候场

卓识与大运结缘,还得从“2011世界大运会追风大运之星”的比赛说起。刚刚参加比赛的卓识还有些青涩,用评委的话来说就是“腼腆、紧张、不自信”。回想比赛初期,卓识也坦承说,不自信曾经是自己最大的弱点。或许因为家人、朋友对她的担心总是多过于鼓励,卓识一直都想做些什么来证明自己的能力。
       上帝总是会眷顾有准备的人,尽管比赛中选手们个个“身怀绝技”,但是卓识以她独特的土家少女的原味魅力,以及她骨子里就能歌善舞的天分,在舞台上迸发了耀眼的光芒,征服了现场的评委和观众。“她在用眼睛说话,用肢体舞动传达情感”、“如此变换莫测,惊艳蜕变的女孩,谁说她不可能是下一站天后呢?”评委惊叹:“她是唯一能压得住舞蹈老师的主角!”
       经过几轮选拔,卓识顺利入围“大运之星”全国12强。经历比赛磨砺的卓识,一改参赛初期的腼腆和紧张,变得大方而自信。(新浪网大运之星十二强报道的标题是:土家女孩卓识——展自信笑容。)
鲜花掌声,舞台闪光灯,紧张与激情和活力相伴。走下舞台以后,卓识并没有感到轻松,因为脱颖而出的她和姐妹们要迎来的是更加艰苦的培训。整整一个暑假,卓识没有休息一天。在学校放假到大运会开幕之前,作为大运会礼仪工作人员,从形体、礼仪姿态到语言等进行了一个多月的封闭式训练。颁奖现场一些看似简单的引领、托盘行、姿势却是女孩子们训练课程中曾经头痛不已的项目。“我们每天都要长时间穿着5到6厘米的高跟鞋练习站姿、行姿,脚磨出水泡对我们来说是常有的事情,很多同伴在培训过程中感冒发烧,也带病训练。老师自己也穿着高跟鞋亲自培训,不停地为每一位礼仪人员纠正不够完美的动作。”卓识说,优秀已经不是她们的训练标准,她们需要做到的是“完美”,是零失误。
      尽管训练课程艰苦、枯燥,但是团队里每一个人都不言放弃的精神,支撑着大家走到了最后,走到了最高颁奖台。虽然她们不是拿到奖牌的选手,但是站到颁奖台时,卓识说:“那一刻我特别骄傲,觉得自己很棒,所有的辛苦在一瞬间都值得了!”
      大运结束,但是精彩继续。土家族女孩卓识回归校园,聊起未来,她又向我们展示了她标志性的微笑,“这只是一次开始,我会踏实走好未来的每一步。”卓识说这次特殊的经历,让她真正体会到了志愿者的意义,就像大运会志愿者主题曲《我在这里》的歌词写照:“没有多伟大,只是我愿意,没有多骄傲,只想点亮自己照耀着你。我在这里,就是青春的意义!”

篮球场馆颁奖仪式进行中,卓识负责手引颁奖嘉宾上台颁奖和归位