我院受邀参加2011台北世界设计大会
发布时间:2011-12-15

由国际三大设计社团组织暨国际工业设计社团协会(Icsid)、国际平面设计社团协会(Icograda)及国际室内建筑师设计团体联盟(IFI)所组成的「国际设计联盟(IDA)」在成立后首次举办的全球首次世界设计大会于2011年10月24日在台北国际会议中心隆重召开。受台湾创意设计中心的邀请,我院由副院长许奋教授率设计系主任范汉成教授、副主任吴萍副教授、设计与实践教研室主  任凃志初老师和青年教师戴萌等五人参会。
      2011台北世界设计大会齐聚来自全球视觉传达设计、工业设计、室内设计和建筑设计领域的一百三十位顶尖设计大师论坛开讲,并邀请国内外设计行业、设计教育、产业界等领域的近三千位互动交流研讨。本届大会包括IDA国际设计论坛(IDA Congress)、2011台北世界设计大展、新世代设计工作营及相关交流活动等项目。大会以「交锋Design at the Edges」为主题,期待设计在与其他领域相互激荡后有前瞻突破。
      会议期间,许奋副院长与国际平面设计社团协会(Icograda)副主席樊哲贤先生、台湾师范大学视觉设计系教授林盘耸先生等台湾设计界精英进行了深入交流。参观位于台北松山文创园区的《设计交锋展—幸福所在》、《国际工业设计展—进化》、《国际室内设计展—世界台湾》、《国际平面设计展—潮间代》、《国际工艺设计展—跨界与共生》、《亚洲文创跨界创作展—妙法自然》等相关展览,体验了设计与相关领域全新的交锋。设计,不仅反映了每个时代科技、经济与文化的内涵,设计的意义也随着时间而演变。在未来,设计将扮演更具包容性与整合性的角色,超越设计与非设计的界限,渗透至每一个领域,成为一种新的国际语言。(设计系供稿)