爱国之旅 感受红色
发布时间:2012-11-19

(通讯员:刘雅婷/王永莉)为庆祝中国共产党成立91周年,迎接党的十八大胜利召开,我系配合马列课部开展“喜迎十八大青少年走进革命传统教育基地”活动。青少年走进革命传统教育基地活动是加强青少年爱国主义教育,提升青少年思想道德水平的重要举措,同时增强设计系学生会成员和班干部的凝聚力,让学生在学习之余放松身心,设计系特组织了一次“爱国之旅感受红色一日游”活动。

1117日上午720分,在设计系党总支副书记曹汉萍、设计系辅导员以及马列课部吴继金教授和蔡勇老师的带领下,设计系40余名学生乘坐大巴前往湖北省著名红色旅游景点——洪湖。

首先我们参观了湘鄂西革命根据地首府旧址——瞿家湾湘鄂西革命历史博物馆等39处旧遗址。此处是第二次国内革命战争时期割据范围最大的三块红色根据地之一。由老一辈无产阶级革命家贺龙、周逸群、段德昌等领导广大人民建立的,在中国革命史上有重要地位。走在青年路上,展现在眼前三架曾在战争中服役的战机,想象着英雄们在战场浴血奋战的场景,让人激动万分。随后呈现在眼前的是历史馆,馆内记录了我党从大革命失败后湘鄂西地区的形势到红四军成立和湘鄂边根据地建设。革命主题的壁画及蜡像人物,惟妙惟肖的展现了革命场景,仿佛我们也身临其境。其中“艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前、战胜每一个困难”的一种为普通洪湖人民掌握的洪湖精神更是激励了我们向革命先烈学习的热情。在这里我们学习到了湘鄂西革命根据地的历史,也感悟到了革命先烈的无私与奉献。

1928年,土地革命的暴风骤雨打破了瞿家湾的百年沉寂,周逸群、段德昌、贺锦斋贺龙、关向、柳直荀、万涛、宋盘铭等一批杰出的共党人和英雄好打着旗来到里,掀起了暴,建了以洪湖中心的湘鄂西革命根据地,瞿家湾就是当的根据地首府。今日,我们重归饱经沧桑的老街上庄严肃穆的湘鄂西瞿家湾革命馆里雕龙画凤的古建筑,古朴的商文化,朴的民其中的喜堂,牢房及各种民俗建筑古香古色都透露着革命气息。

在博物馆中,同学们们详细了解了贺龙、周逸群、邓中夏、段德昌、贺锦斋等英雄将领当年的风姿豪气;在瞿家湾浏览了《洪湖赤卫队》的影像照片以及参观了旧地旧址,使同学们感同身受当年的艰苦斗争。

随着此次的参观,爱国主义教育也深入每位同学心底。现在来之不易的生活,愈加使每位同学感叹以及珍惜。本次红色爱国旅游活动使同学们感受到“艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前、战胜每一个困难”的一种精神。而这种精神,也将激励着我们,勇往直前。生命不息,奋斗不止,让我们举起爱国主义的旗帜,为建设祖国的美好未来而奋斗。

摄于瞿家湾湘鄂西革命历史博物馆

摄于洪湖瞿家湾