触摸国际设计理念 对话顶级设计大师
发布时间:2012-11-06

新闻网讯(记者 小筱 耿爽 通讯员 熊琪 陈梦媛 摄影 孟祥 耿爽)11月2日下2012“东+西”国际设计大师高级论坛在我校藏龙岛校区A12教学楼206、207教室同步举行。担任本届展览终评的四位国际评委应邀来校为师生作精彩讲座。学术讲座由“东+西”国际大学生海报双年展主席范汉成教授主持。

本届“东+西”国际大学生海报双年展终评国际评委主席、来自德国的国际图形设计大师、设计教育家莱克斯·德文斯基教授,以“莱克斯·德文斯基海报展示”为主题,通过近百幅作品的展示及分析,与我校师生分享了自己的创意思维和创作经历,强调了创意的重要性。他在讲座中着重阐述了“To take something away from a poster means to add something to it”(从一张海报中删减一些东西也意味着给它赋予更丰富的含义)的设计思想,即力求用最简洁明了的图形语言传达出深刻的含义。

我校知名校友、客座教授、中国旅美设计教授陈放先生,则以“我和我学生的作品”为主题,向大家展示了一系列风格各异的海报作品。从对海报作品的赏析中,他总结海报的平面设计立意要新颖、深刻,创作时要始终围绕主题,海报的总体风格要服从于主题,同时要善于运用国家的语言,精炼地表达主题。这对学校平面设计教学具有十分重要的指导意义。

法国著名平面设计大师、设计策展人蒂埃尔·萨菲思教授,以其策划的“居民在城市里拥有的权利”这一展览为线索,将平面设计所关注的焦点引向了对城市生活的思考,展示了法国当代平面设计师的各种风格,并鼓励同学们在设计中寻求个性。同时,他通过对作品的分析,论述了平面设计艺术与城市文化的关系,解读了平面设计师在城市文化建设中的作用和地位。

澳大利亚斯威本科技大学设计学院教授、设计策展人黄少仪博士,围绕“在全球化世界下的设计视觉策略”这一主题,为我们生动形象地界定了“从本土文化出发”、“跨文化”、“跨国家”这三个概念,阐明了本土化的灵感来自本土化的信息,也可以跨越不同地区的文化并从中获取灵感,平面设计表现语言上的国际化是十分重要的。

此次“东+西”设计大师高级论坛持续近三个小时,座无虚席,其间不时传来热烈地掌声。讲座结束后,我校学生代表向大师们敬献鲜花,以表达我校师生对辛苦参评、倾心讲学的尊敬及感谢。听完讲座,同学们普遍表示受益匪浅。

“不得不说,这是一场视觉的盛宴,亦是一场东西艺术文化的火热交流和碰撞。看了德文斯基教授的海报展示,我脑海中原本平静和懈怠的思维因子突然变得活跃起来,甚至有些不耐平庸,跃跃欲试起来……”,一位同学这样评价德文斯基教授的讲座。

一位同学在接受采访时谈到:“萨菲思教授告诉我们的一个观点是——做自己的主人,做想做的事,传递自己感兴趣的信息。这使我认识到海报设计可以根据不同的主题设计自己要表现的东西,要真实的反映自己的内心,不能只图新颖,还要赋予它一定的内涵。

国际评委参观我校陶艺工作室