设计系召开2012级新生寝室长培训会
发布时间:2012-10-25

设计系召开2012级新生寝室长培训会

(通讯员:戴迪)为了进一步加强学生的自我教育和管理,更好地维护宿舍的安全、稳定和卫生,充分发挥寝室长在学生日常教育和管理中的积极作用。20121024日下午,“设计系2012级新生寝室长培训会”在教学楼A9209教室召开。

首先,辅导员杨老师向全体寝室长介绍学生宿舍的相关情况,使同学们对我系学生宿舍有更进一步的了解。然后,杨老师认真详细的讲解了寝室长职责,希望大家以身作则,带头遵守并积极宣传学校的各项纪律制度,工作积极主动,要有奉献精神。同时,督促宿舍成员严格遵守学校宿舍管理条例及有关规定。督促宿舍成员按时上课,不迟到、不逃课,及时提醒大家按时起床、就寝,养成良好的作息习惯,树立端正的学习态度,营造宿舍内良好的学习氛围。要求寝室长带领同学们制定本宿舍的卫生值日表(包括大扫除),并督促同学做好值日,保持室内清洁。杨老师强调遇到处理不了的事务,应及时向辅导员老师报告。

最后,杨老师介绍了学院对学生宿舍的考核办法及奖惩制度,及寝室长考评加分和鼓励机制,指出寝室长应积极发挥模范带头作用,与寝室成员共同做好宿舍卫生工作,保持宿舍干净、整洁,努力调动宿舍成员的热情,与舍友成员共同建设积极健康的宿舍文化。

随后,我系学生上届生活部部长雷萍提出了一些她的建议,通过几个实例来强调寝室长应如何处理室友同学之间的关系和一些安全问题,并希望大家享受愉快地大学生活。最后,辅导员杨老师认真耐心回答各寝室长提出的在日常生活所遇到的问题,并鼓励各位寝室长对宿舍管理提出可行性建议。会议在热烈地掌声中结束。

学生宿舍是学生学习和生活的重要场所,本次会议的召开对广大学生进行了安全教育,为创建文明、和谐宿舍,培养学生良好生活习惯,共同促进我校平安校园、和谐校园建设工作打下坚实基础。