舌尖上的设计
发布时间:2012-12-21

——记第一届校园厨艺大赛

(通讯员:戴迪/摄影:周楚瑶)20121220日下午5点,湖北美术学院藏龙岛校区第一届“吃货我最大——厨艺大比拼”在食堂二楼举行,团委郭书记,学工处吴处长、章老师、贺老师,后勤处欧阳老师,学校餐厅负责人殷店长等人出席本次比赛并担任评委。

本次大赛由校学生会生活部主办,主要赛事分为水果拼盘和现场烹饪这两个环节。各系部参赛人员分为两组,厨艺展示组(两人一组)和水果拼盘组(三人一组),参赛选手个个精神饱满,展现出了最精湛的厨艺和手艺。我系的李栋、马莉莎、李兰秀、朱晓姗及陈纳同学作为代表参加了本次比赛,并取得了第一名可喜的成绩。

在水果拼盘的比赛过程中,各组选手都精心地准备着自己的参赛作品,我系选手的准备格外充分,事先就画好了水果拼盘的样图,不一会儿,水果拼盘大致的样子就呈现在大家眼前,特殊别致的造型引来阵阵惊叹。郭书记停留在设计系的比赛台前观看我系参赛选手认真地切水果、摆造型,并对三位女生认真细心的态度十分肯定。在现场炒菜的环节中,我系的两名选手在规定的时间内完成了作品,比赛现场现场弥漫着诱人的香味,一道“言己又言食”亮相了,这道菜的名字十分特别——设(言几又)计(言食),诱人的外观和色香味俱全让评委们都赞不绝口。另一道用“设计”二字英文“design”音译命名的“底载饭”也赢得了评委们的肯定。观众席上,我系亲友团们的加油助威声不断,整个活动场面生动活泼,气氛十分热闹。

最终,大赛评委对菜品色泽外观、口感味道、特色创意及健康营养等方面进行了综合评定,我系摘得了本次大赛的桂冠,比赛在欢声笑语中落下帷幕。

(参赛选手展示成果)

(“底载饭”)

(“言己又言食”)

(“重影design”水果拼盘)