设计论坛周系列讲座-----端装
发布时间:2012-12-19

(如何设计中国传统节日之端午包装)
主讲:大匠营销策划机构--杨达天
时间:2012年10月30日
地点:湖北美术学校A11-112

本次讲座是湖北美术学院设计系举办的“设计论坛周”系列讲座之一,意在帮助即将步入社会的艺术院校学子更了解当前设计行业现状、趋势,以及市场对包装的细分要求,以提升学子们的求职精准度。

大匠公司--杨达天老师(台湾)中国食品行业包装设计16年,对中国传统食品及包装设计有着深刻的研究,是目前世界上发明月饼种类最多的人,曾发明过水晶粽,并成功的策划设计“龙粽”概念,设计端午节包装上百款。他认为:一个好的包装要从了解产品与文化背景的基础上开始。就中国传统节日--端午之包装设计,从了解端午文化历史、端午产品--粽子开始,对它的口味、形状、区域、风格进行分析,并就市场上现有的粽子包装进行点评。同时还展示了一部分大匠公司的端午包装作品,让学生们通过对比效果,获得欣赏包装、评价包装的直观体验,并学会在实际设计中如何扬长避短。

杨老师还就设计包装的思路与学生们进行了分享,他提出一个好的包装设计要从两个方面寻找元素:
一是产品本身的元素:拿端午节粽子为例
1、就可以从它的节俗/团圆、喜庆、祝福、避邪《雄黄、艾草》。
2、糯米《粘》。
3、竹叶《粽叶》。
4、文化/屈原、龙舟、鼓、忠诚、楚。
5、气候/5月、细雨、神伤。
6、美味/粽类…
7、交际。
二是包装礼品元素:
1、体面/豪华、气派、昂贵、品牌。
2、独特。
3、品位。
4、携带。
5、价位。
6、安全。
杨老师指出,设计好一个包装要从哪几个要素进行切入?
1、从平面《美学》切入。
2、从文化切入。
3、从送礼行为《心理》切入。
4、从产品切入。
5、从盒型结构切入
6、从包装材质、工艺切入。
7、从社会话题切入。
不好的包装又是什么样呢?杨老师认为有三点。
1、了无新意、新艺。
2、不具备礼品性。
3、不符合生产/印刷/陈列/携带/安全。
最后杨老师勉励学生要好好学习,对他们讲述了做一名优秀设计师要具的条件:
1、美学《设计》的基本功/艺术、手绘、电脑。
2、懂营销/市场、生产、成本、流程、切入点。
3、国学工底/中文、历史、地理。
4、懂印刷、生产流程、工序。
5、懂客户、懂心理学。

讲座上杨老师风趣幽默的演讲,并与学生们互动,把学生们充份调动,积极参与,讲座教室座无虚席,同学们在轻松愉快的氛围中提升学习、参与实践。

讲座还回顾了上一期大匠公司杨老师《非主流的主流》讲座中《中国蓝》征稿情况,同期还公告了湖北美术学院设计系与大匠营销策划机构联合举办的《端装》作品奖赛事相关信息。详情请关注湖北美术学院设计系相关的新闻动态。