珍爱生命 远离危险
发布时间:2013-04-18

(通讯员:吴迪雯/摄影:欧阳泉江、李栋)为了增强本系学生安全防范意识,提高学生在校安全防范能力,设计系辅导员王老师杨老师联合系学生会生活部及大三的学长,于201341516日下午6点在A12教学115教室举办安全教育讲座。本次讲座围绕“防火”、“防盗”、“防骗”以及最近大家十分关注的“H7N9禽流感”等四个专题为大一大二的同学们展开了多方面的安全教育。

讲座上第一个专题便是“防火”,设计系10级学长朱守洋通过列举一系列高校意外火灾的事例,告诉大家用电安全的重要性,违规使用大功率电器对寝室公共安全的危害性。冀利悦学长则结合本校实际,提出了自己的看法:他认为学生会每周的查寝和学校对大功率电器的检查工作,对同学们的安全来说都是很有必要的,在生活中就算做不到任何事都万无一失,也要提高防范意识,时刻注意安全。

随后,10级学长通过播放一系列校内发生偷盗事件的视频,让同学们真真切切的感受到其危害,意识到即使身在学校也不能掉以轻心,贵重物品一定要保管好,寝室内不要放大额现金,以防不法之徒的盗窃行为。

接下来,学长通过一系列亲身事例引入“防骗”专题,诙谐幽默的话语让现场气氛变得十分活跃,同学们纷纷发表自己的见解,相互交流。害人之心不可有,防人之心不可无,如今的社会骗子大行其道,而经验不足思想单纯的大学生最易受骗上当,这个专题里的一系列经典案例使同学们提高警惕,增强防范意识。

最后一个专题则是近期话题度最高的“H7N9禽流感”,学长对其症状、感染来源、传染源都一一详细讲解,让大家对它有了一个更全面的了解,有着正确的安全防范措施,而不是盲目的谈之色变。

最后系辅导员王老师和杨老师对此次讲座分别进行了总结,除了对本次讲座给予了高度的认可外,也对同学们的积极参加与认真交流表示赞赏。

通过此次“防火”“防盗”“防骗”“H7N9”一系列全面安全教育讲座,同学们树立了同学们正确的安全观念以及时时讲安全,处处讲安全的思想意识。通过这次讲座同学们认识到了安全防范的重要性,并学习到了许多的应急措施和H7N9禽流感的预防措施。这一次的讲座不仅让我们懂得了生命的可贵,更为我们今后的生活增添了一道安全防线。