点亮希望 迈向未来
发布时间:2013-04-10

——设计系开展“创业与就业”专题讲座

(通讯员:刘雅婷、李一卉 摄影:王永莉)近年来大学生创业越来越受社会关注,在社会经济繁荣发展的同时,大学生创业也成为大学生就业之外的新兴现象。大学生创业遂渐被社会所承认和接受,同时也肩负提高大学毕业生就业率和社会稳定等的历史使命。为了消除同学们有关创业方面所存在的困惑,拓宽同学们的创业思路。201349日下午,我系特邀请08级毕业生田野A9教学楼209教室举办了关于创业与就业专题讲座。

田野学长首先向在座的各位进行了自我介绍,他目前为深圳一家摄影公司的总监,并且自己在武汉创立了分公司。他向大家分享了自己创业的精彩经历与宝贵经验,他还分析了当今社会就业难的深层原因,从企业和应聘者两个角度对同学们提出建议:“企业用人的目的之一就是你能为之创造价值,因此必须在面试中表现出你自己能给企业带来的价值。”他以自己为例,讲述在大学生活中和步入社会以后的相关经历,还向大家强调应该注意在日常的工作中总结经验,需锻炼自己和同学、老师及社会沟通的能力。

虽为08届的毕业生,但是田野学长在毕业时就已有5年的工作经验。他表示,在大学期间,他就利用休息时间在外接单工作。自己现在每天晚上12点下班,回家之后仍要花时间读书,多年来一直保持每个月读3本书的习惯,让自己时刻处在学习的收获中。高强度的工作,让他明白社会创业的艰难,更加坚定了要比别人领先一步的决心。因此,田野也向同学们强调:“年满18岁,就应该利用课余时间出去找工作,增加阅历和开拓眼界。”这句话,赢得了在场同学热烈掌声。

整场讲座历时两个多小时,提出了大学生应当有敢于创业的精神,分析了大学生创业的利弊,使同学们对当前的创业问题有了更清醒的认识,从而能够给自己一个更加合理的定位,进一步转变就业观念,增强就业信心。最后同学们用热烈的掌声感谢田野学长,本次讲座圆满成功。