管理规定 学生活动 就业信息 优秀学生作品

发布时间:2012-12-18

情归母校 携手共进

——设计系优秀毕业生返校面对面

为了让在校学生更加明确自己的学习目的,激励学生努力学好专业知识和加强综合素质的培养,20121214日,设计系邀请2008级优秀毕业生张超、郭巧驰、许麒晟回校探访并与同学们分享了他们大学四年的学习、工作经验,求职心得、考研体会,以及在目前工作和学习过程中的经历。

会上,2008级优秀毕业生张超分别从在校期间担任院、系学生会主席工作、勤工助学、支教经历以及现在的大学生村官工作四点出发,围绕学生的能力、选择、成长等多方面进行了经验交流。现任恩施市白杨坪乡九根树村的村党委书记助理的张超,讲述了她在毕业时为何选择了到基层工作,着重介绍了初到工作岗位时,从学生到工作人员的体会感悟,以及为尽快适应工作所做的努力。她从师姐的角度告诉大家要诚实、踏实、真实、积极的做人,确定好人生目标,朝着正确的方向努力前行。要以良好的心态做一个工作上的有心人,不断学习新知识,为把握每个机会时刻准备着。她在最基层的岗位上,在艰难的环境中辛勤耕耘,为当地的发展作出了自己的贡献,是设计系的骄傲和自豪。更重要的是给了毕业生们思想上的洗涤。大学生村官通过自身努力和政策扶持,创业带动整个村的发展,使老百姓致富,不仅提升了自身的人生价值,丰富了人生阅历,更实现自己的社会价值。

最后,张超用“不论做什么,不到最后一刻都不要放弃”来激励在场的同学们。

考取研究生也是很多毕业生的选择,就如何备考2008级毕业生现设计系研一学生郭巧驰分享了她的经验。她用图文结合的方式,风趣幽默的语言将考研的前期准备分为三个步骤讲解。其中着重强调了对英语阅读的复习并推荐了阅读的重点。最后她以“未来是自己的”结束了她的演讲。接下来许麒晟以极具个人风格的演讲讲述了他对考研的看法及技巧。他认为做考研真题才是考研成功的王道,据他介绍他考前将真题阅读了4050遍。他的演讲虽然简短但其中渗透着他对学弟学妹的殷切的期盼和祝愿。

在讲述中,优秀毕业生们均表达了对母校的热爱和感恩。这次活动给优秀毕业生和在校生搭建了沟通交流的平台,让在校毕业生们生动地了解了在基层、农村工作的真实情况,启发了他们对到祖国需要的地方建功立业的向往。同时也激励了其他年级同学们的学习积极性和方向感。这不仅发挥了榜样力量的延续性,促进了专业凝聚力,同时也是一次生动的感恩教育。同学们在交流会得到了很多感悟和启发,纷纷表示会以优秀毕业生为榜样,心怀感恩,积极进取,为美院、设计系争光添彩。

08级毕业生郭巧驰给大家介绍考研经验

08级毕业生张超给大家作介绍