管理规定 学生活动 就业信息 优秀学生作品

发布时间:2020-11-16

百年校庆季·设计艺美行—观展活动

我系组织学生参加观展活动

2020年,湖北美术学院迎来办学一百周年华诞。湖北美术学院设计系在此背景下,坚持高度的艺术文化自信,立足于优秀的民族文化之中,弘扬艺术文化精神,设计系分团委实践部也在老师的指导下举办了以“百年校庆季·设计艺美行”为主题的院系观展活动。

我系分别于2020年11月13日和14日组织学生去合美术馆、张之洞与武汉博物馆。我系学生在设计系党总支徐希锋副书记、专业老师以及辅导员的带领下来到了湖北美术学院美术馆(昙华林校区),开始了《千里之行——中国重点美术院校第十届暨2020届毕业生优秀作品展》观展之旅

此次画展汇集了全国九所重点美术院校2020届优秀毕业生的270余件佳作,涵盖了多个专业领域,以多元的主题、丰富的手法、多学科的交融、大胆的创新呈现出一场视觉盛宴。同学们井然有序的进入展馆深探每一幅优秀作品,感受着美院文化,细品每一幅佳作,用心去学习研究。

从湖北美术学院美术馆出来后我们来到了合美术馆,此次我们到合美术馆有幸参观了“楔子:傅中望”、“显形——钟飙的图像世界”、“徐志伟镜头下的中国当代艺术1992-2002”和“隐真:郭子”四个展览。

傅中望的“楔子”与合美术馆相结合,在合美术馆的外墙、过道、展厅上到处可见楔子。楔子从榫卯而来,榫卯从中国建筑最基本的元素中分离出,楔子汇集了中国传统建筑元素符号的精华。显性:2020疫情肆虐成为艺术家创作时一段不可磨灭的记忆。因此,展览兼具一种严峻的时代使命:见证疫情时代中华民族乃至全球的抗疫成果。徐至伟镜头下的老照片记录上世纪90年代的圆明园画家村、以及众多著名艺术家的青涩时光。

来到张之洞与武汉博物馆,一股历史的沧桑迎面而来,包含了武汉过去的记忆。博物馆中展出的很多展品实物都是存世量很少的珍品。有张之洞《劝学篇》最早的刊印本,张之洞任湖北学政时编纂的《江汉炳灵集》,张之洞手书的《千字文》字帖,张之洞创办的文普通中学考试卷,清廷拍发给张之洞的电报。以及湖北水警制发的铁厂码头“水摸”(潜水员)铜腰牌,清农工商部颁发给汉阳铁厂的铜奖杯等。这些实物对了解张之洞与汉阳铁厂具有较高的研究价值。

此次活动让同学们深入了解艺术精神,丰富学生的精神文化生活,高度参与其中来,贴近生活,走向学生的日常生活中。快乐的时光,总是过得那么快,观展活动慢慢接近尾声。同学们恋恋不舍、收获满满地离开了合美术馆。相信通过这次观展,同学们不仅仅提高了艺术视野及综合素养,还能宣扬积极向上的艺术文化正能量,展示中华民族文化精神,展现艺术,还会以更加积极健康的心态去迎接未来的学习生活。