教研室 实验室 研究所 科研项目 主要课程介绍 教学交流与研究

城市视觉形象研究所
发布时间:2012-12-15

湖北美术学院设计系

城市视觉形象研究所

设 立 申 请 报 告

一、成立契机及科研项目完成情况

成立契机:

随着中部崛起正式成为国家战略武汉城市圈成为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合改革配套实验区,武汉及周边地区经济得到长足发展,交通网络、公众文化、企业品牌……种种建设不断在推进,城市的建设如火如荼,城市视觉形象设计的需求不断提高。

我院是华中地区唯一一所专门高等美术学府,在艺术设计领域具有先天的学科优势。在学院领导的关怀下,视觉传达设计系近年来不断增加软、硬件的投入,完备了各个教研室的建设并建立了一批先进的实验室,科研、教学队伍也得到了不断的完善、壮大,建立起了呈现出老、中、青梯队的科研队伍,充满勃勃生机。经过多年建设完善的设计系,有能力、有义务投入到现代化城市建设大潮中去,为我们的城市更快、更好发展贡献力量。

城市视觉形象研究所的设立将成为视觉传达设计系与社会衔接的桥梁,加强学术交流,承接社会应用项目,并吸收一部分学生参与项目的操作,为其提供创新和实践的平台,达到科研、教学和产业的和谐发展和相互联系,归纳、总结与提升视觉传达设计系的学术思想和专业特色,为教学提供研究和总结的平台。

完成科研项目情况:

近年来,视觉传达设计系举办了一系列学术活动,不断扩大行业交流,成功举办了三届“东+西”大学生国际海报双年展,同时完成了一批服务社会、促进城市经济建设的科研项目,取得了良好的社会效应,进一步扩大了我院艺术设计学科的社会影响力。

主要完成的科研项目有:

2006年,策划并举办第一届“东+西”大学生国际海报双年展系列学术交流活动;2007年,完成国家体育总局委托的“第六届全国城市运动会”VI视觉形象系统设计工作;2008年,策划并举办第二届“东+西”大学生国际海报双年展系列学术交流活动;2009年,完成湖北省发改委委托的世博会湖北厅展厅设计工作;2009年,完成“湖北省国家安全展”展览整体形象设计及制作工作;2010年,完成武汉市发改委委托的武汉“两型社会”视觉形象系统设计工作;2010年,策划并举办第三届“东+西”大学生国际海报双年展系列学术交流活动;

2011年,完成“中国科学院广州电子技术研究所/中科院广州电子技术有限公司”视觉形象识别系统设计工作。

二、宗旨和业务范围

宗旨

城市视觉形象研究所的设立旨在进一步促进科研、教学队伍的积极性,提高科研创新能力,加强艺术设计作品的社会应用力度,更好地服务社会,使之成为视觉传达设计系对外工作的窗口,通过教学、科研和产业的协调统一,更好地培养学生的创意设计能力和社会实践能力,满足城市精神文明建设和经济建设的需求。

业务范围:

城市视觉形象设计相关学术交流活动

城市公共标识及导向系统形象设计应用项目

城市文化/商业空间视觉形象设计应用项目

企业视觉形象识别系统设计(VI)应用项目

大型展会视觉形象系统设计应用项目

品牌广告策划、品牌形象传播、品牌包装等设计应用项目

三、主要活动区域和活动方式

城市视觉形象研究所立足武汉城市圈,主要服务“武汉市两型社会试验区”的建设和“东湖国家级自主创新试验区(中国光谷)”的建设。通过积极推动艺术设计专业产学研合作和科研成果转化,搭建产学研合作平台,培养创新型人才,促进视觉传达设计等重点学科及新兴交叉学科的建设与发展,使之得到更好的应用,服务于社会。

城市视觉形象研究所将调动科研、教学(特别是青年教师)队伍的积极性,举办一系列学术交流活动(讲座、展览、行内交流会议及教材编写出版等);通过各种交流、总结,促进完善视觉传达设计系学术思想及专业建设的完善;积极寻求对外合作,促成创意产品的输出,提高研究所的社会服务水平,提升学院的公众知名度和学术影响力;通过社会实践,有效提高学生的创意设计能力和社会实践能力。

四、开办资金和经费的来源渠道

城市视觉形象研究所维持资金将主要来自对外合作,通过创意产品的输出所取得的经费。为了让研究所能够成立和运转,希望得到学院资助启动资金为:5万元。

五、人员构成

常设研究所所长一名维持研究所的日常工作;根据学术活动及社会项目的操作需求还将组织以下科研团队:教授、副教授各一名;讲师两名;助教四名;研究生、本科生若干名。

六、使用场所及设备

办公场所:2050m2 ;电脑:35台;打印、输出设备一套。

湖北美术学院设计系

2011919