教研室 实验室 研究所 科研项目 主要课程介绍 教学交流与研究

古典摄影实验室

承续传统摄影脉络,结合当代摄影数字化发展的趋势,寻找传统工艺的当代语言,结合工作室实践实训,探索“数字图像理论+古典印相工艺+工作室课题教学”的培养模式,形成“既坚守传统专业属性与艺术性,又关照当代性语言特征的新古典影像创作研究”的课程教学特色。

在古典影像创作领域,研究古典影像唯一性和实验性等艺术特征,强调数字背景下古典影像创作的兼容性与开放性,强调在社会实践中选题进行艺术创作,强化传统工艺与当代影像艺术创作的融通性结合。引导学生进行当下图像理论研究和前瞻性的实验,探索新古典影像创作的新思维,新方法。

成果:

1.作 者:张道臻
作品名:《拾忆》
尺 寸:30×30cm
作品媒介:范·戴克印相工艺
创作时间:2016年
记忆是唤起过去的经验,给予人们关于过去的知识,运用摄影再现儿时记忆,获取记忆经验的可得性。生活中总有无数个小东西,陪伴人们度过每一个时刻,填充记忆,这些记忆,值得再现与珍藏。

2.作 者:周鑫
作品名:《时光已逝》
尺 寸:25×25cm
作品媒介:湿版+蛋白印相工艺
创作时间:2019年
作品简介:
《时光已逝》系列作品采用借古喻今的手法将经典花鸟国画作品进行挪用和置换。传统花鸟画意在表现人与自然的和谐关系,作品采用湿版负片和蛋白古典工艺更加契合题材的表现,借以表现作者对当今生态问题的思考。

3.作 者:王泽瑛
作品名:《◯》
尺 寸:30×42cm
作品媒介:盐纸印相工艺
创作时间:2020年
《◯》的创作来源于笔者对个人生活城市的记忆与感受,伴随着近几年的城市建设改造,老城区原本的旧式房屋街巷被不断推倒,被新式的钢筋混凝土高楼取代,城市空间过度开发、土地闲置和资源浪费等问题也慢慢显现,同时带来的还有往昔记忆的消逝。城市空间中原本具有符号象征的景观被“非场所”取代。

4.作 者:彭琬璋
作品名:《重芯》
尺 寸:30×42cm
作品媒介:铁银印相工艺
简 介:
洋务运动时期,张之洞创建汉阳兵工厂,是晚清规模最大、设备最先进的军工企业;新中国建立初期优先发展重工业,武汉建立了一批重型工业厂,成为全国工业重镇。这些工业遗产是城市的记忆,像一圈圈城市年轮,串联起城市发展中筚路蓝缕的沧桑,波澜壮阔的骄傲,也记录着武汉人的铁血与荣光。铁银工艺很好的展现了这种沧桑感,从中可以感受到厚重的历史底蕴。

5.作品名称:《他们》
作者:袁瑞琦
作品尺寸:30cm×84cm
作品媒介:蓝晒印相工艺+手工上色
作品简介:
幼时,懵懂亦丰富的纯真世界,绚丽多彩。它有一份自我、一份天马行空、一份独一无二。长大,那抹色彩只剩余晖,努力挣扎地挽留,慢慢走进混沌。现在,驻足仰望幼时,羡慕、奢望与无奈。同化的自我,相异的人生,却都失去了那个多彩世界。