教研室 实验室 研究所 科研项目 主要课程介绍 教学交流与研究

印刷图形教研室简介

印刷图形设计是视觉传达设计系专业方向之一,目前,教研室共六位老师,包括一位教授、一位副教授及三位讲师。
    本教研室以研究书籍为主的印刷出版物设计的基础知识与基本理论,出版物的整体策划、设计方法和相关的印刷基本知识和技艺为专业方向,立足于视觉语言的核心—图形、文字、影像、信息的基础性研究,同时探讨书籍设计与生活、与文化的关系,关注书籍设计的人文性和艺术性表达,主张有创造性地拓展书籍设计的应用领域,体现和提升书籍设计的新价值。在教学上,注重在教学计划中体现层层递进、多元化的知识结构,搭建了设计基础课、设计实践课、跨专业交叉课程、设计专题课程之间的递进层次关系,注重各知识点的关联性,强调四年知识结构的系统性;构建开放式的教学与研究平台,进行多学科的交叉和融合,尝试以跨学科、多元的视角来对当代视觉设计及其传播方式有较为前瞻、动态的观察和回应。
为学生提供丰富、直接、国际化的专业信息,组织学生积极参与设计实践,以培养具有思辨能力、人文气质、创新精神的设计者为目标。强调学生的综合素质与整合能力的培养。
学科结构与课程设置
   训练学习阶段,主要课程包括:抽象元素表现、 版画基础、 字体基础、图形创意 、版式设计、 插画;教学目标侧重于学生基础知识的积累以及基本技能的养成。在教学特色上,注重课程之间的融合,课程的多层次设计以及跨年级的教学尝试。
应用性学习阶段,主要课程包括书籍形设计、摄影图像技术、印刷工艺、信息图形设计、字体设计、书籍形态设计。教学侧重于培养学生解决问题的能力,提高综合设计能力。教学由课程转入课题制,同时,注重设计学科与其他关联学科之间的交叉,邀请与印刷图形设计相关专业的专家进行跨专业教学合作和工作,令课堂更具活力和视野。
发现性学习阶段,课程包括绘本设计 、毕业创作,教学目标侧重于培养学生解决实际问题的能力以及视觉语言的表达能力,过程性知识的体验和积累。主要教学特色体现在紧密结合社会需要和印刷媒体的变革,创造性地进行设计和版画、印刷综合性教学。使学生具备书籍为主的印刷平面设计、插图和印刷工艺设计的全面综合设计能力。