恩施心连心支教培训营
发布时间:2018-06-11

——湖北美术学院设计系晨曦志愿者分队支教培训营结营

(通讯员:黄雅琳;摄影:黄雅琳,邓晨曦)2018年69日至6月10日,为期两天的志愿者支教培训在一片欢声笑语中落下了帷幕。

支教指一项支援落后地区乡镇中小学校的教育和教学管理工作。中华支教与助学信息中心致力于号召人们通过参加NGO组织的支教等公益活动,来改善中国贫困地区教育现状

在湖北美术学院,晨曦志愿者分队在每年暑假都会组织支教活动,走进落后地区支援乡镇中小学。

本次暑假支教地点位于湖北恩施,支教活动正式开始前晨曦志愿者分队进行了较为充分的前期报名准备工作,在报名期间收到了各年级学生的踊跃报名。

在培训第一天,通过面试的志愿者来到A9203教室进行天的支教培训。

培训老师与志愿者们首先围成一个圈,通过大风吹小风吹这两个小游戏让各位志愿者对彼此有基本的认识,诸如吹穿黑衣服的人、吹爱看电影的人……后来培训老师为各位志愿者讲述了《我就是喜欢我》的绘本故事,由此告诉志愿者们每个人都有自己的闪光点。

紧接着培训老师让在场的志愿者们进行角色扮演的游戏活动。每位志愿者都发挥自己的想象力,配合培训老师对故事《我就是喜欢我》的绘本故事讲述。使一本薄薄的绘本书瞬间生动了起来,更有些志愿者的表演让人捧腹大笑,印象深刻,当培训老师问起各位志愿者对刚才的表演者谁最深刻的时候,所有人都不约而同地说起小鸭子的扮演者。最后培训老师让每位志愿者为自己做一本小小的故事书,让志愿者之间以小组的形式把自己介绍给身边的志愿者,增进彼此的认识。

次日上午,志愿者们又进行了扎染和动画粘土的制作,下午又进行了版画的教学。虽说是第一次接触这类事物,但每位志愿者学起来都无比认真,而且更是创造出了不少好看的作品。

在被培训营即将结束之际,去年参加了晨曦志愿者支教活动的志愿者们为进行培训的志愿者们分享以往的经历和经验。让第一次参加活动的志愿者们对今年的支教活动有了更为清楚的了解。

支教培训营虽说暂告一段落,但支教活动却是刚刚开始,每一个参加支教的志愿者,都是为了那远在山那边的一个个纯真的笑脸。支教活动还在继续,晨曦也将继续前行。