设计系四位教师受邀出席2019第九届全国视觉传达设计教育论坛
发布时间:2019-06-10

设计系四位教师受邀出席2019第九届全国视觉传达设计教育论坛

 

2019年6月3日上午9:00,由中国美术家协会主办,中国美术家协会平面设计艺术委员会、天津市美术家协会、天津市艺术专业学位教育指导委员会、天津美术学院联合承办的“2019第九届全国视觉传达设计教育论坛暨第九届‘未来之星’全国大学生视觉设计大展”在天津美术学院开幕。我系王灵毅、燕林、张朴、周振鹏四位教师受邀出席。

参加此次系列学术活动的院校、文化团体还有:中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、西安美术学院、四川美术学院、广州美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、南京艺术学院、山东工艺美术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、北京服装学院、南开大学、北京林业大学、北京交通大学、北京科技大学、四川大学艺术学院、汕头大学长江艺术与设计学院、湖南工业大学、福州大学、海南师范大学、宁波大学、安徽工业大学、陕西师范大学、山东青年政治学院、天津科技大学、天津工业大学、天津理工学院、天津财经大学、天津师范大学、天津外国语大学、天津轻工职业技术学院、中国邮政集团公司邮票印刷局、艺术与设计杂志、上海梅高创意咨询、G&C设计在线服务平台”等全国三十余所院校相关专业的专家、学者、教师、学生代表。近二百人出席,大家深入探讨,积极分享,现场气氛热烈。

此次论坛由广州美术学院原副院长、教授、平面艺委会副主任赵健教授主持。由中国美术学院原副院长、教授、博导宋建明、南开大学商学院院长、教授、博导白长虹、清华大学美术学院副教授向帆做主旨演讲。

三位嘉宾分别从科技、文化、传播等角度来阐述自己对主题的理解与诠释,与各位来宾分享了面对新时代,视觉传达设计的新视野与新思路。

在下午的学术对话环节中,由中国美协平面设计艺委会委员、清华大学美术学院博导张夫也教授,中国美术家协会平面设计艺委会副主任,上海梅高创意咨询创始人高峻先生,天津美术学院副院长郭振山教授共同主持。

对话主题涉及:时代背景下视觉传达设计教育发展与机遇;视觉传达设计教育的本质与性质;视觉传达设计一流本科专业的建设思考;艺术设计领域专业学位硕士研究生培养的特点与个性;“新文科”建设对视觉传达设计教育的机遇和挑战;本单位视觉传达设计专业建设和改革的主要思路和举措。

在学术对话环节,共有四位对话演讲嘉宾和十余位嘉宾代表先后发言。我系王灵毅副教授作为本次论坛学术对话演讲嘉宾 湖北美术学院视觉传达设计专业教学改革的时代思考作为演讲主题。通过湖北美术学院设计系办学历史,教学环境、办学定位、目标、专业方向、学研机构全面介绍湖北美院设计系的发展脉络,同时也提出视觉传达设计在多专业融合互动下的“智能图像”学科发展格局。

在论坛的最后,中国美术家协会平面设计艺委会主任,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计召集人,清华大学美术学院何洁教授回顾了全国视觉传达设计教育论坛的发展历程并做了总结性发言:改革开放40年以来,我国的视觉传达设计教育经历了从开放到吸收、从包容到融合、从传承到创新的不断延伸,在时代、社会的文明进步和高科技的飞速发展背景下,与国家的经济文化及人民的生活紧紧联系在一起。在未来,视觉传达设计将以其特殊的视觉力量,在新时期、新征程中展现出新的形象,创造出新的辉煌。

 

 论坛现场

 

 论坛现场

 

 设计系四位教师受邀出席论坛

 

 王灵毅副教授作为对话演讲嘉宾发言

 

 王灵毅副教授作为对话演讲嘉宾发言

 

 与会嘉宾与师生代表合影




湖北美术学院设计系版权所有 ba备。