恩施支教模拟课堂演讲
发布时间:2017-06-26

——设计系晨曦志愿者分队恩施支教模拟课堂演讲活动圆满结束

(通讯员:钟思英  摄影:荣佳雯)2017625日,设计系晨曦志愿者分队于湖北美术学院A9教学楼203教室开展了主题为“恩施支教模拟课堂演讲”的活动。此次由设计系晨曦志愿者分队主办,共有10名志愿者参与,其中包括设计系晨曦志愿者分队4人,外招志愿者6人。

恩施支教志愿者分配模式为每个班级各配主教、助教一名。其中班级分配为一二年级、二四年级、五六年级各整合为一个班级。上午10点,志愿者们如期到场,此次活动历时三个小时,主要分四个阶段进行。首先第一阶段由一二年级志愿者教师讲解教案,教案主题为“折纸”和“喷绘”;第二阶段由三四年级志愿者教师讲解教案,主题为“趣味纸盘画”和“自制表情包”,现场志愿者被教师邀请上台表演“哭”的表情,并允诺给予表演者奖励,以此鼓励孩子们踊跃上台表演。第三阶段由五六年级的志愿者教师讲解教案,主题为“面具制作”和“电影放映机”,教师通过放小短片让孩子们更加理解这一堂课需要做什么,并在现场发放面具,让其他志愿者体会制作面具的乐趣。在演讲的过程中,主教与助教相互配合,各自分工完成了课堂的演讲。并且积极与其他志愿者进行课堂互动,在每一阶段自愿者教师讲解完教案后,其他志愿者都会提出自已的看法,现场讨论氛围浓烈。经过了前面三个紧张而严肃的活动阶段要来点小活动放松一下紧绷的神经。第四个阶段是玩小游戏,这小游戏也是为去恩施支教与小朋友互动而准备的。

 此次恩施支教模拟课堂演讲活动就落下帷幕,历时3个小时。虽只有短短的三个小时,但俗话说“台上三分钟,台下十年功”,短短的三小时演讲也许是志愿者们花了十几个小时甚至更多时间准备出来的。

活动结束,志愿者们收获颇丰,通过对教案的演讲对授课有了一定的了解;通过与其他志愿者的交流,解决了教案中存在的问题,同时丰富了自已的教案内容。我们将继续关注恩施支教的进展,及时为您更新。

 

 

 

 

 

 




湖北美术学院设计系版权所有 ba备。